Иногда бывает очень нелегко заставить ребенка

Иногда бывает очень нелегко заставить ребенка

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

желательно одной простыней: если он тепло укрыт, вам не удастся понизить температуру. Разумеется, если ре­бенка знобит, укройте его как следует.

Как давать лекарства и ставить клизму

503.    Иногда бывает очень нелегко заставить ребенка

принять лекарство. Первое правило — делать это спо­койно, словно вам и в голову не может прийти, что ре­бенок откажется принимать лекарство. Большинство малышей открывают рты автоматически, как птенцы в гнезде.

Таблетки, которые не требуется растворять, надо мелко крошить и смешивать с чем-то вкусным, напри­мер, с яблочным пюре. Пюре должно быть немного, не больше одной чайной ложки, на случай, если ребенку не захочется больше. Горькие лекарства можно разме­шивать в одной чайной ложке подслащенной воды. Глазные мази и капли иногда можно применять, когда ребенок спит.

Давая лекарство с жидкостью, выбирайте напиток, который ребенок не употребляет регулярно, например, виноградный или сливовый сок. Если он почувствует незнакомый вкус привычного молока или апельсиново­го сока, то потом, возможно, сохранит подозритель­ность к этим продуктам на несколько месяцев.

Маленького ребенка трудно заставить проглотить целую таблетку или капсулу. Попробуйте положить ее во что-то вязкое, вроде банана, и быстро дайте запить чем-нибудь вкусным.

504.    Не давайте лекарств без предписания врача и не продолжайте лечение лекарствами без врачебного кон­троля. Поговорим о причинах. Представьте, что у ре­бенка простуда с кашлем, врач прописывает ему лекар­ство от кашля. Через два месяца у ребенка снова появ­ляется кашель, и мать покупает то же лекарство, уже не советуясь с врачом. Первую неделю оно как будто по­могает, но потом кашель усиливается, так что прихо­дится вызвать врача. Он сразу видит, что у ребенка уже не простуда, а коклюш. Он поставил бы диагноз неделю назад, если бы его позвали, и ребенка сразу изолировали бы, избавив от опасности инфекции много других детей.