Не увлекайтесь объяснениями.

Не увлекайтесь объяснениями.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

414.    Отец тоже должен требовать дисциплины. Иссле­дования демонстрируют, что ребенок, отец которого самоустраняется от приучения его к дисциплине, более склонен бояться отца, чем ребенок, отец которого без ко­лебаний приводит его в чувство и не боится показывать недовольство, когда оно оправдано. В последнем случае мальчик, расплачиваясь за непослушание, начинает по­нимать, что это неприятно, хоть и не смертельно. В ре­зультате атмосфера разряжается. Иными словами, маль­чику нужен отец, который иногда становится его прияте­лем, но никогда не перестает быть отцом.

415.    Не спрашивайте: «Хочешь?..» Просто делайте то, что необходимо.

Вам может показаться, что я советую вообще не раз­говаривать с ребенком, а молча тащить его куда вам надо. Это, разумеется, не так. Отрывая ребенка отдела, в которое он погружен, надо проявлять такт. Если четы­рехлетний ребенок полчаса строил из кубиков крейсер, можно ему сказать: «Давай поставим пушки! Хочу по­смотреть, как они стреляют, прежде чем ты ляжешь спать». Это срабатывает лучше, чем внезапное прекращение такой интересной игры или резкие слова насчет того, что строительство крейсеров — всего лишь способ уст­роить беспорядок... Все это, разумеется, требует терпе­ния, которого у вас не всегда хватает.

416.    Не увлекайтесь объяснениями.

Представим себе сверхтрепетную мамашу, считаю­щую своей обязанностью объяснять своему трехлетне­му ребенку все свои поступки. Когда наступает время отправиться гулять, она спрашивает: «Наденем паль­тишко?» — «Нет!» — отвечает ребенок. «Но ведь мы хо­тим выйти и подышать свежим воздухом!» Ребенок уже привык к этим пустым разговорам и готов оспаривать каждое слово. Он спрашивает: «Почему?» — но не для того, чтобы получить ответ. «Потому что свежий воздух сделает тебя сильным и здоровым, ты не будешь бо­леть». — «Почему?» И так далее, весь день, по любому поводу. Такие бессмысленные споры и объяснения не делают ребенка сговорчивей, не внушают ему больше уважения к матери. Он был бы счастливее и чувствовал бы себя с ней спокойнее, если бы она выглядела уверен­ной и делала все необходимое, не задавая ему ненужных вопросов.