Как помочь первому ребенку стать общительным.

Как помочь первому ребенку стать общительным.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

390.    Нельзя заставить быть щедрым. Начиная играть друг с другом в полтора —два с половиной года, дети бесцеремонно отнимают друг у друга вещи. Маленький ребенок никогда не расстанется со своей вещью просто из любезности. Он либо цепляется за нее до последнего, либо дерется с посягнувшим, либо удивленно уступает силе.

Если ваш двухлетний ребенок отнимает у всех иг­рушки, это не значит, что он вырастет хулиганом. Про­сто он еще слишком мал, чтобы учитывать чужие жела­ния. Если он занимается этим постоянно, то, возмож­но, будет полезно дать ему поиграть с детьми постарше, умеющими за себя постоять. Если он все время притес­няет какого-то ребенка, разделите их на некоторое время. Если ваш ребенок обижает другого или замыш­ляет, судя по виду, что-то недоброе, спокойно уведите его и займите чем-то другим. Лучше не стыдить его, иначе он почувствует себя преданным всеми и станет еще агрессивнее.

Если ребенок старше трех лет излишне агрессивен и никак не научится играть с другими детьми, значит, в его жизни что-то обстоит не так. При обращении с ран­ними, еще не очень серьезными проблемами родителям и ребенку может помочь детский психиатр.

391.     Как помочь первому ребенку стать общительным.

Большинство первенцев растут счастливыми и приспо­собленными кжизни, как и вторые-третьи-четвертые дети в семье. Однако иногда им бывает труднее привы­кнуть к окружающему миру.

Одно из объяснений состоит в том, что в некоторых семьях первенец окружен чрезмерным вниманием, осо­бенно после шести месяцев, когда он уже мог бы раз­влекаться самостоятельно. Родители чаще, чем нужно, обращают на него внимание, что-то ему предлагают, берут его на руки. У него меньше возможностей выра­ботать собственные интересы. Он редко приветствует кого-то первым, потому что родители спешат с ним за­говорить. Его слишком часто показывают другим взрос­лым. Понемногу все это безвредно, но в больших коли­чествах воспитывает эгоиста. Когда первенец заболева­ет, родители, конечно, волнуются и суетятся больше, чем потом, когда наберутся опыта. Когда он плохо себя ведет, они относятся к этому серьезнее.