Годовалый ребенок обычно уже ест одну или не­сколько каш.

Годовалый ребенок обычно уже ест одну или не­сколько каш.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Обычно рекомендуется дождаться двух лет, прежде чем начать давать в сыром виде вишню и такие ягоды, как клубника, малина, черная смородина, черника и другие. Клубника иногда вызывает сыпь. Маленькие дети глотают ягоды целиком, и они выходят неперева­ренными, поэтому разминайте ягоды, пока ребенок не научится жевать. Удаляйте из вишен косточки, пока ре­бенок не научится отделять их языком во рту. В любом возрасте вводите ягоды постепенно и перестаньте их да­вать, если они вызывают расстройство желудка.

Дыни и арбузы можно осторожно начинать давать с двух лет. Начинайте с небольших количеств, разминай­те мякоть.

Сухофрукты — чернослив, курагу, инжир, финики — можно начинать давать с двух лет, нарезанными или це­ликом. Хорошо промывайте сухофрукты, если на упа­ковке не указано, что они готовы к употреблению.

Каши и ужин

375.    Годовалый ребенок обычно уже ест одну или не­сколько каш.

Помните, что маленькие дети любят либо твердую, либо совсем жидкую пищу. Вязкая консистенция им не нравится. Варите каши жидкими. Если ребенку надоела какая-то каша, предложите ему другую, к которой он раньше был равнодушен. Можете иногда давать ему ва­реный рис и кукурузную кашу.

Разнообразные сухие хлопья могут понравиться ре­бенку, потому что их едят дети постарше. Полезнее все­го зерновые, особенно овсяные хлопья, богатые вита­минами и химическими элементами.

376.    Хлеб. Если ребенку надоело есть на завтрак кашу, можно давать ему хлеб, тост, булочку из пшенич­ной муки грубого помола, ржаной, овсяной муки. Зерно в печеной форме также полезно, как в вареной. То, что оно не горячее, не влияет на пищевую ценность и ус­воение.