Сначала одного «нет» недостаточно.

Сначала одного «нет» недостаточно.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

341.    Сначала одного «нет» недостаточно.

Ребенок гораздо лучше усваивает урок, когда он пре­подносится спокойно и уверенно. Когда вы укоризнен­но грозите через всю комнату пальцем, хотя ребенок еще не до конца понял, что «нельзя» действительно оз­начает «нельзя», 'ваша строгость приводит к противопо­ложному результату: у ребенка появляется соблазн по­пробовать не послушаться. Ничуть не лучше схватить его и прочитать нотацию: вы не оставляете ему возмож­ности уступить с достоинством или просто предать ин­цидент забвению. У него незавидный выбор: сдаться или сопротивляться.

Одна мамаша горько жаловалась мне на «плохое по­ведение» своей 16-месячной дочки. В разгар жалоб в комнате оказалась ее Сьюзи — очаровательное и при этом бойкое создание. Мамаша тут же нахмурилась и сказала: «Смотри, никогда не подходи к радио!» Сьюзи и не думала ни про какое радио, но мать ей про него на­помнила. Девочка развернулась и медленно двинулась к запретному предмету. Эта мамаша приходит в ужас вся­кий раз, когда очередной ее ребенок впервые проявляет признаки независимости, ей страшно, что она не сумеет с ним справиться. От страха она создает проблему на пустом месте. Точно также человек, осваивающий езду на велосипеде, видит впереди единственный на дороге камень и со страху мчится прямо на него.

Или взять ребенка, подбирающегося к горячей пли­те. Ведь мать не остается сидеть и осуждающе говорить «нельзя», а вскакивает и оттаскивает шалуна. Это есте­ственно: ведь она действительно хочет предотвратить неприятность, а не просто стремится побороть волю от­прыска.

342.     Не жалейте времени или проявляйте решитель­ность. Мать и ребенок одного года девяти месяцев каж­дый день ходят вместе в продуктовый магазин. Она жа- дуется, что ребенок никогда не идет рядом с ней, а ка­рабкается на каждое крыльцо по пути. Чем чаще она его зовет, тем больше он упрямится. Когда она его ругает, он бежит в противоположном направлении. Она боит­ся, что это вырастает в проблему. В действительности у малыша еще нет проблем с поведением, хотя они могут появиться. Он еще не в том возрасте, когда ребенок может целеустремленно шагать в магазин. Натура под­сказывает ему: «Вот еще одна интересная дорожка! А это что за ступеньки?» Всякий раз, когда его зовет мать, он вспоминает о зарождающемся желании само­утвердиться. Что делать матери? Если она торопится в магазин, лучше везти ребенка в коляске; если она ис­пользует поход в магазин как прогулку, то надо выде­лить на него вчетверо больше времени и не мешать ре­бенку отклоняться от маршрута. Если она не будет торо­питься, ребенок всякий раз будет стараться ее догнать.