Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

284.   Правши и левши. Это противоречивая тема. Не­которые дети в первый год одинаково пользуются обеи­ми руками, а потом постепенно становятся левшами или правшами. У других предпочтение одной из рук проявляется рано и закрепляется. Третьи несколько ме­сяцев предпочитают пользоваться одной рукой, а потом меняют предпочтение на противоположное.

Раньше специалисты считали, что это врожденная черта, которая проявляется рано или поздно у каждого. Многие специалисты по чтению и письму думали, что переучивание левши в правшу иногда приводит к заика­нию и трудностям в чтении, поэтому лучше оставлять все как есть. Позже появилась книга Эбрама Блау «Глав­ная рука», доказывающая, что предпочтительное поль­зование левой или правой рукой— не врожденное свой­ство, а приобретенная привычка. Этот автор рекомен­довал родителям мягко помогать ребенку, начиная с раннего возраста, переходить на правую руку. Он счи­тал, что ребенок, продолжающий пользоваться левой рукой, несмотря на все усилия матери, делает это из уп­рямства («негативизм»).

Что делать родителям, раз рекомендации так ради­кально расходятся? По-моему, существует безопасный компромисс. Если в середине первого года, когда ребе­нок начинает брать предметы, он кажется вам правшой или универсалом, побуждайте его пользоваться правой рукой, когда даете игрушки, еду, а позднее ложку. Но если он с самого начала явно отдает предпочтение ле­вой руке, не боритесь с ним, а оставьте все как есть. Даже если леворукость является проявлением упрямст­ва, борьбой вы сделаете ситуацию только хуже.

285.     Реакция на чужих людей. О переходе ребенка от одной фазы развития к другой можно судить по тому, как он реагирует в разном возрасте на незнакомых лю­дей. Вот как это происходит в кабинете врача. Двухме­сячный ребенок почти не обращает на врача внимания и, лежа на смотровом столе, оглядывается через плечо на свою маму. На трехмесячного врач не нарадуется: стоит к нему обратиться, улыбнуться — и малыш начи­нает улыбаться в ответ, кажется, всем своим существом. Но месяцев в пять у него меняется настроение. При приближении чужого он перестает радостно сучить нож­ками и гукать, весь замирает, напряженно и подозри­тельно смотрит на врача секунд 10—20. Потом у него начинает приподниматься и опускаться живот, дрожит подбородок. Раздается крик. Ребенок может так развол­новаться, что еще долго плачет после завершения ос­мотра. Это период особой чувствительности, когда ре­бенка тревожит все незнакомое, вплоть до шляпы гостя и лица родного папы. Очевидно, главная причина тако­го поведения в том, что он научился отличать друзей от чужаков.