Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

167.     Когда ребенок не спешит переходить от бутылоч­ки к чашке. Но есть и другие дети: с пяти месяцев они понемногу пьют из чашки, а в 9 месяцев, вместо того чтобы проявить еще больше энтузиазма, вдруг от нее отворачиваются. Иногда ребенок, охотно сделав из чашки один глоток, возмущенно ее отталкивает. Если мать упорствует, он выдавливает молоко из уголков рта, а сам невинно улыбается. Иногда он вообще не дает поднести чашку к его рту. Ребенок девяти-десяти меся­цев, так бурно восстающий против чашки, привержен бутылочке и не готов от нее отказаться. Смиритесь с этим. Временно отступите. Наливайте 30 г молока в ста­канчик, который он может удержать, и ежедневно ставьте его на поднос в надежде, что ребенок его вы­пьет. Если ребенок ограничивается одним глотком, не вздумайте пытаться влить в него два. Ведите себя так, словно вам это совершенно неважно.

Если вступить с ребенком в борьбу, он сохранит при­вязанность к бутылочке с соской гораздо дольше и будет отказываться пить молоко из чашки много меся­цев, а то и годы.

Когда подозрительный ребенок все-таки начинает понемногу пить молоко из чашки, вы должны прояв­лять терпение: не исключено, что пройдет еще несколь­ко месяцев, прежде чем ребенок будет готов оконча­тельно отказаться от бутылочки, особенно за ужином и перед сном. Именно вечером дети разных возрастов сильнее всего цепляются за старые привычки. Многие дети, поздно перешедшие на молоко из чашки, требуют бутылочку перед сном до 2 лет.

168.    Иногда переходу к питью из чашки мешает сама мать. Иногда детей заставляют пить из соски дольше, чем это им нужно, потому что матери беспокоятся, что из чашки они будут выпивать меньше. Предположим, в 9 месяцев ребенок выпивает из чашки около 200 г за обедом и 120 г за ужином и не очень привержен буты­лочке, хотя, если мать дает ее ему под конец кормления, он с готовностью выпивает еще грамм сто. На мой взгляд, ребенка старше 8 месяцев, выпивающего задень из чашки 500 г и не тоскующего по бутылочке с соской, лучше вообще ее лишить. В противном случае в «подо­зрительном» возрасте — 10—15 месяцев — ему будет труднее от нее отказаться.