13.   Порицаниеи одобрение как средства воспитания.

13.   Порицаниеи одобрение как средства воспитания.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

12.   Причины недовольства. Причины, по которым родителям не удается найти общего языка с одним из детей, могут быть самыми разными. Две уже были упо­мянуты в п. 11: возможно, родители оказались не гото­вы к этой беременности или она сопровождалась из­лишним напряжением в семье. «Виноват» может быть и сам ребенок, оказавшийся не тем, чего родители втайне ожидали: мальчиком, когда они хотели девочку, не­взрачным, когда они хотели красавчика, слабым по сравнению с остальными здоровяками в семье. Ребенок может несколько месяцев плакать почти беспрестанно, изводя этим родителей. Отец может испытать разочаро­вание, когда сын оказывается не тем силачом и забия­кой, о котором он мечтал, мать может быть разочарова­на его слабой склонностью к наукам. Неважно, что ро­дители — умные люди, прекрасно знающие, что

 

свойства детей нельзя заказать. Как и всем нам, им при­сущи иррациональные ожидания, и они не могут не огорчаться, когда эти ожидания не оправдываются.

13.   Порицание и одобрение как средства воспитания.

Свойственная всем родителям тенденция остро реаги­ровать на поведение детей несомненно полезна: они ак­тивно формируют в своих детях положительные черты, которые в них самих формировали их родители. Мы де­лаем это автоматически, не задумываясь, потому что очень твердо усвоили в детстве свои идеалы. Если бы не это, дело воспитания оказалось бы вдесятеро труднее.

Итак, по-человечески понятно, нормально, даже не­избежно по-разному относиться к разным своим детям, порицать ряд качеств, свойственных кому-то из них, и гордиться другими качествами в других детях. Все эти сложные чувства — всего лишь разные проявления на­шего глубокого ощущения своей обязанности хорошо воспитать детей.