Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

А знаешь, почему это неправильно?

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Никто не хочет прослыть человеком, который бе­жит к мамочке за помощью, даже если именно так следует поступить. Сейчас школы разрабатывают специальные программы по предотвращению издевательств и жесткие методы работы с хулига­нами. Узнав от сына о происходящем, встретьтесь с его учителем или директором. Вот что вам сле­дует у них спросить.

Что сделает школа, чтобы обезопасить вашего сына от унижений, если дети, которые над ним издеваются, узнают, что он о них сообщил?

Как поступят с теми, кто над ним издевается? Какие будут предприняты шаги по их исправлению?

<2* Как будет отслеживаться действенность принятых мер?

Как школа сообщит вам о результатах расследования и/или своей работы? Конечно, есть вопросы конфиденциальности, и в школе существуют определенные правила относительно виновных учеников, но вы должны иметь общий отчет о результатах.

Если вы не можете получить убедительных отве­тов, поднимайте шум, пока не добьетесь своего. Если вы окажетесь на школьном совещании, по­старайтесь получить заверения, что школа тща­тельно разберется с проблемой вашего сына и ответит на поставленные вопросы.

Удар ладонью и другие решения

Когда моему младшему сыну было пять лет, его ударил другой мальчик. Дело было на прогулке, мы не видели, как все случилось, и он рассказал нам об этом только по возвращении домой. Я спросил, что именно сделал тот мальчик.

— Он меня ударил.

— Куда?

— В живот.

— А ты?

— Я тоже попытался его стукнуть, — сказал он, сделав жест кулаком.

Я покачал головой:

— Сынок, не говори мне о том, что ты пыта­ешься кого-то стукнуть. Никогда. Это неправиль­но. А знаешь, почему это неправильно?