Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Значение имеет только хороший отец.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Когда папы нет

Хотя, согласно исследованиям, мальчикам дей­ствительно лучше, если они живут с обоими ро­дителями, это не означает, что им достаточно одного физического присутствия папы в доме. Значение имеет только хороший отец. Жить с отстойным папашей мальчикам очень плохо. Домашнее насилие и родительские конфликты оказывают на благополучие детей крайне нега­тивное влияние. Если вы знакомы с этими про­блемами и смогли уберечь от них сына, вы мо­лодец. Так и поступают хорошие матери.

Сам факт отсутствия в доме отца не опреде­ляет, как дети чувствуют себя из-за развода.

Множество факторов вносят свой вклад в со­стояние мальчиков, причем гораздо более важ­ных, чем наличие в доме мужчины. Один из наиболее существенных факторов — гибкость ребенка (то есть способность справляться со стрессовыми ситуациями) — появляется благо­даря поддержке. Неважно, кто именно оказыва­ет поддержку, главное, чтобы в жизни ребенка был хотя бы один любящий родитель. Так что пока у вашего сына есть вы, он настолько же подготовлен к жизни, как и любой другой ребе­нок.

Необходимо ли регулярное общение с мужскими ролевыми моделями, чтобы научиться вести себя, как мальчик?

Вряд ли кто-то будет утверждать, что хорошая мужская ролевая модель — это плохо, и я не со­бираюсь это опровергать. Большинство мам делают все, чтобы их мальчики проводили вре­мя с хорошими мужчинами. Вопрос заключа­ется в следующем: если у вашего сына нет воз­можности общаться с хорошими мужчинами, что это для него означает? Такая ситуация име­ется в жизни многих мальчиков, поскольку раз­вод в современном мире вполне обычное явле­ние.

Сможет ли он «вести себя, как мальчик», не имея регулярного общения с мужчиной, который мог бы научить его всяким «мужским штукам»? Для того чтобы стать мужчиной, ему не требуется все время общаться с мужской ролевой моделью.