Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Жаль, что он сделал это

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

—  Мистер Латта — психолог. Он работает с мо­лодыми людьми и их семьями, много лет занима­ется психологией преступников. Уверен, что его выступление будет интересным и полезным. А те­перь давайте поприветствуем мистера Латту, как это у нас принято.

Триста мальчиков начинают аплодировать, и в их аплодисментах слышится нечто среднее меж­ду первым раскатом далекого грома и издевкой. Я просил директора упомянуть мою работу с пре­ступниками, решив, что это может их заинтере­совать. Жаль, что он сделал это так, походя. Слова о том, что мое выступление будет интересным и полезным, были явно неудачными. Я тоже когда- то учился в школе, и к нам на утренники прихо­дило множество взрослых с рассказами о самых разных вещах. Обычно эти истории бывали до­вольно скучными. Если бы наш директор заявил, что они будут увлекательными, я бы периодиче­ски отключался, только чтобы доказать, что он неправ.

И вот настал момент сделать глубокий вдох и шагнуть в неизвестность.

— Итак, — говорю я, подойдя к краю сцены. — Кто из вас считает, что его мама слишком капает вам на мозги?

Они молчат и переглядываются.

— Давайте, грамотеи, — продолжаю я. — Мне не нужны имена, и я ничего не скажу вашим ма­мам. Просто поднимите руку: кто считает, что его мама слишком капает на мозги?

Клянусь Богом, руки подняли девяносто пять процентов мальчишек. И даже некоторые папы.

— Хорошо, теперь такой вопрос: чей папа складывает коврик для ванной так, как ему велит мама?

В воздух взметнулось примерно семьдесят пять процентов рук

—  А кто считает, что его папа слишком легко уступает маме, хотя на самом деле он должен топ­нуть ногой и сказать, что будет складывать коврик так, как ему хочется?