Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Здесь возникает сложность впрочем, большинству

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Здесь возникает сложность (впрочем, боль­шинству из нас все это и так покажется чересчур сложным): машина не делает снимков возбужден­ных нейронов — клеток мозга; вместо этого она измеряет активность мозга косвенно, получая электронную величину изменений насыщенно­сти крови кислородом, которая называется сиг­налом BOLD (уровень оксигенации крови). Чем больше клеток мозга возбуждается, тем сильнее изменяется оксигенация крови. Сигналы об акти­вации компьютер превращает в вокселы, малень­кие трехмерные кубики (< 3 мм3), подобные пик­селам цифровой фотокамеры.

Не измеряя активность клеток мозга напря­мую, МРТ делает это косвенно, измеряя сигнал

BOLD, меняющийся в зависимости от возбужде­ния клеток мозга, и превращая полученную ин­формацию в эквивалент пиксела, который по не­известным нам причинам назвали вокселем. Чем больше клеток мозга возбуждается, тем сильнее изменяется оксигенация крови, тем мощнее бу­дет сигнал активации и тем ярче будет воксел на окончательном изображении.

Довольно сложно, не так ли?

Да, сложновато.

Значит, теперь мы можем делать выводы о том, как работает человеческий мозг, сперва давая ему какую-то задачу, а потом изучая аккуратный сни­мок мозга в вокселах?

Нет, не совсем.

Хм-м...

Да.

Почему же?

К сожалению, есть некоторые проблемы с точ­ностью выводов на основании МРТ. Дело не огра­ничивается измерением сигналов BOLD, превра­щением их в аккуратный узор из векселей и рас­шифровкой того, как именно работает мозг.

Вот досада.

Еще какая.

А есть простое и не слишком долгое объясне­ние, почему это так?

Конечно есть: пишущие узлы. Я расскажу вам, почему расшифровывать MPT-снимки (так назы­ваемые сканы мозга) следует с большой осторож­ностью: