Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Является ли это источником кризиса,

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Стратегия. Все дело в стратегии.

Из исследования личностных характеристик становится ясно, что культура мальчиков годится для школы меньше, чем культура девочек. Это объясняет, почему мальчики чаще попадают в не­приятности и почему гораздо больше мальчиков участвует в программах по коррекции поведения. Является ли это источником кризиса, вопрос спорный. Подозреваю, что мальчики в школе всегда попадают в неприятности чаще девочек. Вновь и вновь я возвращаюсь к мнению, что раз­ница между ними не в том, что мальчиков вытал­кивает жестокая, ненавидящая их система, а в том, что девочки все быстрее совершенствуются.

Чем больше исследований происходит в этой области, тем лучше мы узнаем, как по-разному мальчики и девочки ведут себя в школе. Вариант с личностными особенностями кажется мне чуть достовернее других. Он больше соответствует то­му, что я наблюдаю в школьниках, нежели при­чудливые теории о разных мозгах или феминиза­ции школ. В конце концов, это единственная об­ласть, где существующая наука обнаружила подлинные различия.

Однако этого было недостаточно. Цифры вы­глядели удручающими и действительно вызывали тревогу. («Черт бы побрал этих отличниц», — бор­мотал я, просматривая кипы статей.) Но затем я подумал: мне ведь уже попадалось несколько утверждений, которые на первый взгляд выгляде­ли сногсшибательными, однако после проведен­ных изысканий выяснялось, что все не так мрач­но. Может, и здесь надо копнуть глубже?

И я копнул.

Вернемся к часто цитируемым данным, ставшим основой разговоров о предполагаемом кризисе в образовании мальчиков. Этот «призыв к оружию», направленный на их спасение от растущих неудач в учебе, основан на цифрах поступления в универ­ситеты и колледжи, на большом проценте диагно­стики неспособности к чтению и на низких ре­зультатах тестов по чтению и математике.