Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Я работал с маленькими мальчиками,

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Я смотрю статистику употребления алкоголя и наркотиков и вновь тревожусь. А потом начинаю спорить с младшим сыном, который не желает слушать Джимми Хендрикса, потому что «мама говорила, что Хендрикс — наркоман».

Глядя на то, как мой младший сынишка коло­тит палкой старшего брата, я вспоминаю о пугаю­щей статистике насилия среди мальчиков, а по­том думаю: все нормально, ведь его старший брат действительно может довести кого угодно.

Я провел двадцать прекрасных лет, работая с мальчиками (и девочками тоже, но эту информа­цию я придержу до следующей книги). Я работал с маленькими мальчиками, средними мальчика­ми и большими мальчиками. Я работал с хоро­шими мальчиками и ужасными мальчиками, и даже с парой настоящих чудовищ. Я работал с большими парнями, совершавшими очень пло­хие поступки, в том числе и с убийцами. Я видел лучшее и худшее из того, что может предложить мир.

Время от времени я пробовал подсчитать ко­личество детей и семей, с которыми встречался, и каждый раз выходила какая-то ерунда — я оши­бался на тысячи то в одну, то в другую сторону. Стыдно признаться, но математику в университе­те я провалил (дважды получил «неуд») и не слиш­ком доверяю своим вычислениям, так что давайте просто согласимся, что их было много.

И хотя внешне жизнь может меняться, а элек­троника — становиться все круче, мальчики оста­ются такими же, какими были всегда. Конечно, все люди разные, уникальные и особенные, но все-таки мы похожи друг на друга больше, чем нам бы хотелось. Есть модели, которые повторя­ются снова и снова. Я вижу это уже двадцать лет (с тех пор, как начал работать психологом), одна­ко доказано, что этим моделям как минимум двад­цать тысяч лет.