Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Я говорю это с уверенностью,

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Разрешайте ему играть так, как это принято у мальчиков. Что это значит? Приведу в пример один день рождения, где я наблюдал за шестью четырехлетними мальчиками. Было запланиро­вано множество игр, однако малыши целых два часа носились по дому и колотили друг друга пластмассовыми саблями. Они ненадолго преры- вались, чтобы полакомиться шоколадками и дру­гими питательными закусками, после чего воз­вращались к саблям и беготне. В результате они сочли праздник лучшим из тех, где им довелось побывать.

Как правило, мальчики любят грубые, шумные, суматошные игры. Еще лучше, если эти игры слег­ка опасны. Некоторым мамам не нравится, когда мальчики играют с пистолетами и мечами. Одна­ко постарайтесь понять, что пистолеты и мечи — это развлечение. Развлечение, ясно? Стрельба из игрушечных пистолетов в шесть лет не означает, что ребенок вырастет закоренелым преступни­ком. Я говорю это с уверенностью, поскольку из тысяч закоренелых преступников, с которыми мне довелось работать, я не видел ни одного, кто решил бы им стать в шесть лет, играя с братом в ковбоев и индейцев. К тому же, если вы не дадите ему игрушечный пистолет, он сделает его из ка­рандашей, веток или сломанных ног куклы Барби, которую стащил у сестры.

Он будет забираться на деревья, строить мо­сты через ручьи и стрелять из лука. Все это для мальчиков совершенно нормально. Не менее важны грязь и оцарапанные коленки. Речь не о том, чтобы бездумно позволять ему забираться на опоры ЛЭП — он должен играть в относитель­но контролируемой среде и делать вещи, кото­рые могут его пугать, но не приведут к серьезным травмам.

Больше всего мне жаль сегодняшних мальчи­шек потому, что у них не будет шрамов, о кото­рых можно рассказывать истории, повзрослев. Моему поколению разрешалось выходить на ули­цу и получать достойные шрамы, но многие дети, ровесники моего сына, едва способны оцарапать себе колено.