Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Вскоре происходящее начало мне казаться...

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Вскоре происходящее начало мне казаться... скажем так... нудным. Парни заговорили о том, как «вернуть себе силу», и это выглядело скучновато. Неужели феминистки украли у них батарейки? Я не знал, была ли у меня «сила» в том смысле, в каком ее могут забрать женщины. Я думал о Су­

пермене и криптоните[4]. Может, все дело в этом? Может, феминистки забрали наш криптонит?

Через несколько недель я прекратил туда хо­дить. Мне бы хотелось сказать, что я достиг фило­софского озарения, но на самом деле все гораздо проще: группа встречалась вечером, когда по те­левизору шла очень интересная передача. Не помню, о чем она была, однако телевизор казался мне гораздо привлекательнее просиживания штанов с кучкой парней и болтовни о перебоях в электроснабжении.

Глядя на сегодняшних молодых людей, я со­мневаюсь, что их интересуют все эти разговоры о мужественности. Мне кажется, они перешли к другим проблемам. И это понятно, учитывая, что они выросли в мире, где есть женщины — премьер-министры, женщины — кандидаты в вице-президенты и женщины-председатели прав­лений. Их, конечно, гораздо меньше, чем мужчин. Но они есть. Сексизм существует до сих пор и, ве­роятно, будет существовать всегда, как и расизм, однако новые поколения видят изменения, про­исходящие в правилах игры. Они видят Маргарет Тэтчер, Хиллари Клинтон, Хелен Кларк и Опру Уинфри. Все эти женщины влияют на правила, как и Барак Обама, изменивший их для афроаме­риканцев 2 ноября 2008 года.

Не знаю, так ли уж необходимо четкое опреде­ление мужественности? Разве важно, каким муж­чиной станет ваш сын, если он будет хорошим человеком? Если вы, к примеру, инуит, то ваши критерии мужественности будут серьезно отли­чаться от критериев жителей Манхэттена. Инде­ец мохаве будет ожидать от себя чего-то иного, нежели лондонец. Даже здесь, в маленькой Новой Зеландии, обитатель дикого, продуваемого всеми ветрами Западного побережья Южного острова думает об этом несколько иначе, чем муници­пальный служащий из Веллингтона.