Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Все это лишь забавы, но

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Хуже всего, что мы исключили из детской жиз­ни элемент соперничества, поскольку он травми­рует самооценку любого, кто не приходит пер­вым. Теперь первыми приходят все. Вы можете быть по-настоящему талантливым спортсменом, который ежедневно и помногу тренируется, но если на школьных соревнованиях вы прибежите первым, то получите признания не больше, чем тот слабак, который был последним, потому что ел слишком много пирожков.

«Нулевая терпимость к насилию» превратилась в настоящую нелепицу. Особенно это тяжело для мальчиков, чьи игры часто связаны с удушением, стрельбой, метанием копий, взрывами и обез­главливанием людей. Все это — лишь забавы, но многие школы серьезно не одобряют такое пове­дение.

Дело здесь не столько в феминизации, сколько в том, что школы делают ставку на неженок. Боль­шая часть западного мира до такой степени бо­ится риска, что лишила детство всех его радо­стей — особенно детство мальчиков. Мы не мо­жем обвинять в этом «зловредных феминисток, ненавидящих мальчиков», поскольку за такую си­туацию не в меньшей степени ответственны и мужчины. Мы все виноваты, что позволили ей произойти.

Не знаю, влияют ли эти изменения на обуче­ние мальчиков, но такой подход делает школы и жизнь в целом гораздо менее веселой. Если бы в школе было веселее, вам бы хотелось бывать в ней чаще и, быть может, даже лучше учиться. Воз­никает вопрос: не кроется ли подлинная пробле­ма в том, что мальчики просто не вписываются в школьную среду настолько хорошо, как это дела­ют девочки? Дальше мы узнаем, что я не первый, кто пришел к такому выводу.

Личностные отличия мальчиков и девочек объясняют их разную успеваемость в школе