Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Временами это требует огромных усилий.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

1.2.4 (ф. Если психологу становится ясно, что родитель, проходящий оценку для се­мейного суда, действует как эгоистичный, раздражительный ребенок; если психолог видит, что родитель проецирует соб­ственные проблемные чувства к другому родителю на ребенка и использует их в ка­честве оправдания за отношение к нему как к мячику для пинг-понга, чтобы с его помощью выиграть очки у другого родите­ля, психолог имеет право отвесить роди­телю затрещину и приказать: «Черт возь­ми, вырасти! Прекрати заниматься толь­ко собой и делай свою чертову работу».

К сожалению, такого пункта нет, и мне прихо­дится себя сдерживать. Временами это требует огромных усилий. Я общался с мамами, убежден­ными, что отец их детей — полный придурок, хо­тя я видел, что это не так. Он мог быть далеко не идеальным, но делал лучшее, на что способен, и искренне хотел общаться с сыном. Когда родите­ли не любят друг друга, им кажется, что личные взаимоотношения каким-то образом отражают природу их отношений с детьми.

Я видел вполне разумных людей, которые имели все шансы мирно решить свои проблемы, но вместо этого копили документы по имуще­ственным вопросам при разводе, теряли годы жизни на адвокатов и бесконечную мелочную грызню в семейном суде. Это означало, что жизнь их детей проходила на фоне конфликтов и споров. Я советую родителям делать все, что­бы не доводить до адвокатов и судов. Так никто не выиграет. Вы лишь переведете личные споры на уровень споров между вашими представите­лями, которым вы платите сотни долларов в час.

Делайте все, чтобы не превратиться в таких людей. Вы проиграете, даже если «выиграете» в суде, потеряв время, деньги и репутацию. А самое главное — когда родители без конца ссорятся, проигрывают дети. Если вы попали в такую ситуа­цию, поскольку ваш бывший муж намерен сра­жаться до последнего, играйте открыто, даже ес­ли он играет нечестно. Правила для честной игры предельно просты: