Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

А ведь мы собирались на

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Настоящая проблема не столько в создании четких и понятных определений мужественно­сти, сколько в понимании глубинных принципов, лежащих в основе того, как стать хорошим чело­веком.

Давайте в этом разбираться.

Личность: все меняется и остается прежним

В людях (как в мальчиках, так и в девочках) инте­ресно то, что, несмотря на все споры и дискус­сии, мы, повзрослев, превращаемся в большую версию того, с чего начинали. Из разговоров с мамами и папами об их сыновьях я давно уже со­ставил впечатление о моделях, которые начина­ют проявляться с самого раннего возраста. Часто, когда мама описывает своего сына, я киваю и ду­маю: «Точно, он относится к такому-то типу маль­чиков».

Вот пример того, как это происходит.

Кэтрин — мать десятилетнего Томаса, облада­теля сложного характера. Она пришла ко мне, когда ее терпение иссякло и она не знала, что дальше делать. Отношения с сыном становились все более сумбурными. Для начала я попросил ее описать случай, произошедший перед тем, как она мне позвонила.

— Мы собирались уходить, — сказала Кэтрин, — и я спросила, готов ли он.

— И что он ответил?

148 Найджел Латга

— Сказал, что ему надо найти свои красные носки.

— Красные носки?

— Да. Эту пару красных носков он очень любит и всегда носит. Но сейчас он никак не мог их оты­скать, а поскольку мы шли в кино, я попросила его поторопиться. И такое впечатление, что чем больше я его торопила, тем больше он на меня злился. А ведь мы собирались на его фильм.

— Что случилось потом?

— Потом он велел мне заткнуться, и я решила: хватит все это терпеть, и сказала, что мы никуда не идем.

— И тогда он расплакался?