Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Ведь это совершенно бесполезно и

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

«До 21 года мальчики умирают в три раза чаще девочек»

Чепуха.

Хотя звучит довольно мрачно.

Как ни странно, такое заключение «специали­ста» в воспитании детей я услышал по телевизору, собирая материалы для этой главы. Даже я, отец двух сыновей, знающий на эту тему все, что толь­ко можно, ощутил, как по коже бегут мурашки.

Затем я поймал себя на этой реакции и успоко­ил расшалившиеся нервы.

—  Как они могут такое говорить? — спросил я жену.

— Да уж, — ответила она.

—  Ведь это совершенно бесполезно и только пугает людей.

— Знаю.

—  Говорить о том, что они умирают в три раза чаще, бессмысленно.

— Конечно.

—  И какое отношение эта статистика имеет к тем, кто растит сыновей в реальном мире?

—  Знаю, — вновь повторила она. К этому вре­мени она успела привыкнуть к моим периодиче­ским взрывам негодования по поводу телепере­дач и научилась просто кивать в ответ, пока злость, которую я с трудом сдерживал, не утихнет.

Почему я назвал это утверждение бессмыслен­ным?

Оно бессмысленно, поскольку говорит об об­щем среднем уровне, тогда как для родителей го­раздо важнее их собственный ребенок. Оно не го­ворит, что вероятность умереть до двадцати одного года в три раза выше для любого мальчика, посколь­ку это неправда. Полагаю, тот человек (хотя это все­го лишь моя догадка, ибо его опасения не имели конкретного контекста) провел вычисления, под­считав число мальчиков, умерших по самым раз­ным причинам, сравнил его с числом девочек, умерших по тем же самым причинам, и получил ре­зультат, говоривший не в пользу мальчиков.

Здесь вам необходимо понять, что эта цифра значит на практике. По моему мнению, на лич­ном уровне, на уровне вас и вашего сына, такая статистика бессмысленна.