Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Вам наверняка захочется сказать о

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

гичную ситуацию. Возможно, какие-то из этих советов помогут и вам.

Одна хорошая мама заменит сотню отстойных пап

Я постоянно убеждаюсь в том, что хорошая мама вполне способна заменить отсутствующего папу. Вашему сыну нужен хороший родитель, и если вы рядом, все будет замечательно. Отсутствие от­ца может его огорчать, и однажды сын разберет­ся с тем, что он об этом думает, что чувствует, но вы находитесь рядом, и это переоценить невоз­можно.

Не бойтесь его чувств

Иногда мам тревожит замкнутость, гнев или плач сына. Никому не хочется видеть боль своих детей, поскольку это причиняет боль и нам. Легко по­нять, что эти чувства — признак его разочарова­ния. Если папа не хочет иметь с ним ничего об­щего, он может испытать грусть, злость, или оба чувства сразу. Нет ничего ужасного в том, что он из-за этого расстраивается. Просто вашему сыну не все равно.

Скажите, что вы знаете, как это плохо

Это правда — зачем притворяться, что это не так? Ситуация трудная, но даже сейчас вы не будете ругать его отца. Вы имеете на это полное право, и, возможно, он поймет, но все равно не надо. Вы не знаете, когда папа вернется в его жизнь, и однаж­ды это возвращение может оказаться очень кста­ти. Вам наверняка захочется сказать о нем все, что вы думаете, раз он причиняет сыну такую боль, но все же не стоит. Однако вы вполне можете сказать своему сыну, что, когда папы рядом нет, это дей­ствительно плохо и вы это понимаете.

Скажите, что его папа теряет больше, чем он

Одним из методов помочь ему не расстраиваться из-за отсутствия отца является изменение точки зрения. Скажите: «Я знаю, тебе грустно, что папа не участвует в твоей жизни, и тебе кажется, что ты многого лишен, но знаешь, кто в этой ситуа­ции теряет больше? Он. Он не видел, как ты рас­тешь. Он не видел, как тебе исполнилось пять лет, и все твои друзья пришли в гости, и мы ели торт с Губкой Бобом. Он не видел, как выпал твой первый зуб, как ты выиграл приз на футбольных соревнованиях, как ты впервые поехал в школь­ный лагерь и как сделал „олли“ на скейтборде. Он не пожелает тебе сегодня спокойной ночи, не поздоровается с тобой завтра утром, и поэто­му мне его очень жаль. Однажды он задумается обо всех этих вещах, но будет поздно — он все пропустил. Ты такой замечательный мальчик, а он не видел столько потрясающих событий! Смотреть, как ты растешь — настоящее чудо, но он все пропустил. Как жаль, что ничего этого он не увидел».