Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Вам, конечно, придется гораздо тяжелее.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

<г* Он должен научиться играть и сотрудничать с другими детьми, а также сопереживать. Не забывайте, что он еще маленький, и мы говорим о зачатках этого чувства, о том, что людей нельзя бить и раздражать, поскольку им это не нравится, что надо быть добрым, и тогда люди будут добры в ответ, что о друзьях надо заботиться. Это те правила социального поведения, которым все мы хотим научить своих сыновей.

Самое главное — веселье. Пусть ваш мальчик веселится.

Первый день в школе

Первый день в школе важен не только для него, но и для вас. Вам, конечно, придется гораздо тя­желее. Как правило, в первый школьный день больше слез проливают матери, а не дети. Это од­но из первых указаний на то, что ваш малыш те­перь маленький мальчик, который начал долгий процесс ухода из дома.

Вступление в школьную среду означает посте­пенное обретение его личной жизни, его соб­ственных друзей и секретов. Мы же начинаем превращаться в гостей, периодически заглядыва­ющих в жизнь собственного ребенка. Впервые его оставляют в море других детей без взрослого, следящего за каждым его шагом.

Это нелегкий день и для отцов, но все же они относятся к таким вещам более философски. Я чувствовал волнение, когда мой старший сын впервые пошел в школу, но был за него рад, зная, что впереди его ожидают великие приключения. Его мать плакала. Не хочу высмеивать ее реакцию, поскольку она тоже радовалась его первым шагам к началу самостоятельной жизни, но в первый школьный день матери испытывают особую боль разделения.

—  Что ж, — сказал я, когда мы ехали обрат­но, — по крайней мере, до трех часов в доме бу­дет тихо.

Должен заметить, что через несколько дней, когда первоначальная травма от расставания уменьшилась, она со мной согласилась и с тех пор придерживалась этой точки зрения.