Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В таких ошибках нет ничего

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Шаг 2. Объясните, как компас работает

Когда ваш сын увидел все преимущества исполь­зования компаса, ему надо объяснить, как он ра­ботает. Настоящий компас состоит из маленькой металлической стрелки, помещенной на игле и вращающейся на ней практически без трения, выравниваясь по силовым линиям магнитного поля Земли. Если представить магнит, идущий от Северного полюса к Южному, все стрелки вырав­ниваются согласно магнитной линии строго с се­вера на юг. Стрелке не нужно видеть, где прохо­дит линия, она просто следует направлению очень слабого электромагнитного поля. Стрелка ориентируется на невидимую, но вполне реаль­ную силу, которая находится повсюду, что в Ис­ландии, что в Сахаре.

Ценности подобны стрелке компаса, поскольку сообразуют себя с большей истиной, слабой, но реальной силой, которую также можно найти вез­де. Если вы затерялись в метели или песчаной буре, компас всегда укажет вам на север. Метель вокруг или песчаные вихри, такие ценности, как ответ­ственность, скромность и сопереживание, помогут вам принять верные решения. Если в пути вас за­стала песчаная буря и вы понимаете, что несете от­ветственность за свои поступки (а также испыты­ваете смирение перед яростью матери-природы), то наверняка примете правильное решение.

В передаче Эдварда Гриллса «Выжить любой ценой» рассказывалось, как правильно вести себя во время песчаной бури: необходимо найти мерт­вого верблюда, вскрыть его и забраться внутрь. Так что вам потребуются нож, мертвый верблюд и способность вытерпеть пребывание в темном, замкнутом, вонючем пространстве.

Шаг 3. Практика

Единственный способ научиться пользоваться компасом — это использовать его в реальной жизни. Ощущение успеха появляется лишь тогда, когда вы овладеваете каким-то важным умением, а чтение компаса — один из самых важных жиз­ненных навыков. Иногда это означает, что ваш мальчик может потеряться и заблудиться в боло­те, поскольку выберет неправильную дорогу. В та­ких ошибках нет ничего страшного, и если время от времени он не терпит неудач, то, вероятно, из­лишне осторожен. Неудачи преподают нам важ­ные уроки: если вы поворачиваете не туда и ока­зываетесь в болоте, то в следующий раз начнете обращать внимание, куда идете.