Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В противном случае сделайте это.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Что делать с хорошими мальчиками, совершающими плохие поступки?

Как быть, если ваш сын попал в неприятности? Есть целый ряд вещей, которые вы можете сде­лать, и я расскажу вам о них прямо сейчас. Одна­ко речь пойдет о том, какие задачи перед вами стоят, если ваш сын — временный тип подростка- правонарушителя (то есть идиот). Постоянные правонарушители — дело другое. Если ваш сын относится ко второму типу, вы наверняка общае­тесь с большим количеством профессионалов. В противном случае сделайте это. Если вы общае­тесь, но ничего не помогает, так им и скажите; ес­ли они не могут помочь, найдите того, кто смо­жет. Не опускайте руки до тех пор, пока не найде­те человека, который поможет вам выжить, воспитывая мальчика такого типа.

1.       Не паникуйте

Это важно. Если у вашего сына серьезные непри­ятности, избежать паники непросто. Самое важ­ное — сделать паузу, вдохнуть и очистить созна­ние. Своими активными действиями вы можете испортить ситуацию еще до того, как узнаете, что случилось.

Подождите минуту, а лучше две. Как можно спо­койнее и хладнокровнее спросите, что произо­шло. Задавайте краткие вопросы. Если он не отве­чает, не лезьте. Возможно, сейчас он испытывает стресс и пытается сделать так, чтобы на него об­ращали как можно меньше внимания. Спорить с мамой, создавая «шум из ничего» — великолепная дымовая защита. Не попадитесь на удочку и не вступайте в дискуссии. Если спор начался, замол­чите и сосчитайте до десяти. Главное — оставаться спокойными, сосредоточенными и контролиро­вать происходящее. Если не контролируете, хотя бы сделайте вид. Если не можете, уйдите, прове­тритесь, а потом вернитесь и начните сначала.