Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В начале учебы моего старшего

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Не у всех начало школьной жизни окажется легким — иногда движение к независимости со­провождается слезами. Если вашему сыну трудно привыкнуть к школе, поговорите с учителем и во всем разберитесь. Однако вы не должны оставать­ся в классе лишь потому, что сын расстраивается. Он может прижаться к учителю, чтобы выпла­каться, но вы должны уйти. Он обязательно успо­коится — большинство учителей умеют общаться с такими детьми. Если вы останетесь, то подтвер­дите его тревогу и подогреете истерику.

Уходите.

В начале учебы моего старшего сына бывали дни, когда я оставлял его плачущим и расстроен­ным. Я казался себе обманщиком, корил себя и был уверен, что он меня возненавидит. Однако я советовал уходить сотням родителей и не мог смалодушничать, оказавшись в подобной ситуа­ции. Я ушел, мой сын справился и сейчас любит школу.

Малыши легко расстраиваются, но с не мень­шей легкостью забывают свои огорчения.

Начальная школа (5—10 лет)

В первые школьные годы вам надо не столько де­лать, сколько не делать. Здесь я исхожу из того, что вашему сыну не требуются особые методы обучения и у вас обычный ребенок, в чем-то успешный, в чем-то не очень. Вот что вам не надо делать:

Ф Не надо тревожиться и преувеличивать все, связанное с учебой. Большинство детей учатся с собственной скоростью, если их не подталкивать. Однако некоторые мамы настолько зациклены на обучении, что делают этот процесс мучительно скучным.

Важно не то, чтобы ваш ребенок непременно оказался в группе лучших чтецов или математиков, а то, чтобы

он понял: учеба — одно из самых интересных занятий.

<2* Не допрашивайте его, как прошел день. Конечно, вам хочется это узнать, но по причинам, непонятным большинству из нас, таинственность — часть кодекса малышей. На вопрос о том, что сегодня было в школе или как прошел день, вы получите ответ в вроде пожатия плечами и бормотания «нормально» или «я не помню». Лучшее время разговоров с ребенком — пока вы идете. Процесс ходьбы его отвлекает, и он сам не заметит, как расскажет обо всем, что вы хотели узнать.