Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В конце улицы есть школа.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Я не придумал цифру 30 %, а взял ее из статьи в серьезном научном журнале. Она представлялась довольно убедительной, объясняла то, что я видел вокруг, и поэтому попала на страницы книги.

Мне было стыдно узнать о целом ряде исследо­ваний, обнаруживших, что между относительным размером мозолистого тела у мужчин и женщин различий нет. Выяснилось, что цифра 30 % и чис­ло построенных на ней вариаций обрела статус достоверной лишь потому, что ее начали широко распространять без какого бы то ни было факти­ческого подтверждения.

Если что-то звучит неплохо, мы этому верим.

Несмотря на разочарование от своей ошибки, я считаю, что, если вы сморозили глупость, лучше сознаться и исправиться при первой же возмож­ности. Вынести из случившегося уроки, убрать из будущих переизданий обидный кусок поп- нейробиологии и двигаться дальше. Если наука не вписывается в вашу теорию, следует изменить теорию.

К сожалению, так думают не все.

Существует ли кризис в образовании мальчиков?

Когда я был ребенком, ходить в школу было очень просто. Я просыпался, завтракал, собирал сумку и отправлялся на учебу. Вот и все. Мама и папа вы­брали мне школу, руководствуясь единственным критерием: она была на нашей улице. Они не за­тевали серьезных поисков в Интернете не только потому, что в те времена Интернета не существо­вало. Просто это казалось глупым. В конце улицы есть школа. Что еще нужно? Они никого не спра­шивали. Они просто ткнули в нее пальцем и ска­зали: «Туда».

Я ходил в среднюю школу для мальчиков. Мои родители не выбирали ее специально и не следо­вали какой-то идеологии; все гораздо проще — это была единственная средняя школа в городе. Мы не знали смешанного образования. Школа для мальчиков существовала почти сто лет, и у меня не было выбора.