Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В конце концов она победила,

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

<2* очень ранимы и все принимают близко к сердцу;

Ф обладают обостренным чувством осязания, любят гладкие, мягкие ткани;

очень любящие, сопереживающие и глубокие (когда в хорошем настроении);

Ф увлекаются жуками и динозаврами в гораздо большей степени, чем другие дети их возраста.

Наблюдение не слишком научное, зато верное.

Главный вопрос не в том, является ли это точ­ным описанием одного из нескольких типов — я полностью уверен, что оно чрезвычайно точ­ное, — а в том, останутся ли архетипические упря­мые мальчики такими навсегда? Будут ли они упрямыми до конца своих дней, или изменения возможны? И как помочь нашим детям развить свою личность?

Большая пятерка личностных факторов

До рождения детей мы с женой путешествовали по Африке, одному из самых удивительных мест, где мне довелось побывать. Мы наблюдали за сло­нами, входившими в волны небольшого водоема в Национальном парке Хванге и напоминающи­ми самолеты, что садились в аэропорту Хитроу. Возможно, процессом управлял какой-нибудь си­девший высоко на дереве бабуин. Однажды на ав­томобильной парковке отеля я попытался сы­грать в Дэвида Аттенборо со стаей этих обезьян, и меня начал преследовать большой бабуин- самец. Мы завтракали с бородавочниками, пас­шимися вокруг стола, и рыскали в высокой траве в поисках носорогов под руководством опытного гида, одного из самых страстных натуралистов, что мне встречались.

Прочитав в путеводителе о высокой вероятно­сти обнаружить бегемотов, буйволов и слонов на тропе, ведущей вокруг реки от нашего отеля, я не­медленно загорелся желанием отправиться в са­мостоятельное путешествие и еще раз поиграть в Аттенборо. Моя жена, вычитавшая в путеводите­ле, что от бегемотов, буйволов и слонов погибает больше людей, чем от львов, заявила, что я сошел с ума. В конце концов она победила, и это, конеч­но, хорошо, поскольку в противном случае нас могли бы затоптать, забодать или искалечить до смерти.