Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В идее о женском и

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

В идее о женском и мужском мозге есть нечто здравое. Эта точка зрения обладает определен­ной привлекательностью, и читающая публика с радостью сгребает с полок все, что написано на эту тему.

Связан ли разговор о мозгах с наукой? Что го­ворят ученые о разнице между мужским и жен­ским мозгом? И как можно применить эти знания в деле воспитания мальчиков?

Все, что нам нужно, — это щепотка нейробиологии

Если вы хотите немного перца в вопросах воспи­тания, то щепотка нейробиологии нам не повре­дит. Все мы любим нейробиологию. Пресса лю­бит нейробиологию. Не любят ее одни только жалкие типы. Она отлично выглядит, замечатель­но звучит и вообще потрясающая.

Зайдите в Google, наберите в поиске МРТ, и вас наверняка впечатлит, какими на редкость умны­ми мы, люди, являемся. К МРТ мы вернемся чуть позже, а пока я бы посоветовал вам рассмотреть изображения, появляющиеся при поиске этого термина, и признать, что хотя девяносто девять процентов генетического материала у нас с шим­панзе общие, оставшийся один процент имеет огромное значение. Шимпанзе лазают по дере­вьям и нюхают друг у друга задницы, а мы сидим в шикарных офисах и рассматриваем интересные снимки содержимого человеческих голов.

Благодаря столь невероятной крутости нейро­биологии, о ней написана масса интересных ста­тей (и книг).

Имеет смысл начать с нескольких общепри­знанных сфер, разница в которых между мужчи­нами и женщинами широко освещается прессой последнюю пару лет:

Ф- Мозг девочек и мальчиков «устроен» по-разному. Они отличаются друг от друга настолько, что кажется, будто они действительно с разных планет.

В среднем женщины говорят больше мужчин. (Наиболее часто встречаются следующие цифры: в день женщины говорят в среднем 20 ООО слов, мужчины — лишь 7000).