Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

В будущем мы наверняка узнаем

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Лучше дадим слово настоящему ученому, док­тору Джону Т. Бруеру (он много пишет о своем скептицизме по отношению к выводам из нейро- биологических исследований и их проекциям на реальную жизнь), который подытожит сказан­ное:

«Если нейробиологи хотят уберечь свою рабо­ту от неправильных толкований, они должны бо­лее критично относиться к тому, как преподно­сятся их исследования преподавателям и обще­ственности, но особое внимание необходимо уделять даже самым невинным спекуляциям на практическом значении базового исследования.

Им следует постоянно напоминать заинтересо­ванной публике, что мы только начинаем изуче­ние того, как нейронные структуры осуществля­ют ментальные функции и как ментальные функ­ции руководят поведением».

Обращаясь к сути научных работ на основе МРТ, если вы не очень скрупулезны в создании, управлении, анализе, интерпретации и объясне­нии собственных исследований, существует до­вольно высокий риск, что на всех ваших словах будут макроскопические отпечатки лап могиль­щиков из Корнуэлла.

Ключевые моменты

Изучение функционирования человеческого мозга внесет огромный вклад в наше понимание: почему мы делаем то, что делаем. В будущем мы наверняка узнаем много нового о сером морщи­нистом веществе внутри черепной коробки и из­меним наше мнение о себе и о других. Однако не следует начинать бег, не обувшись.

В этой главе я постарался объяснить, что неко­торые твердые убеждения о разнице между моз­гом мужчин и женщин на самом деле не столь тверды, как может показаться на первый взгляд. Однако, если эти заявления повторяются доста­точно часто, они обретают статус истинных, да­же если на самом деле не таковы.