Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Целый ряд исследований был посвящен

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Как-то раз я обсуждал с одной из клиенток ее на­блюдения за детьми в классе, где учится ее сын. Сначала она дала им список слов на запоминание, а потом вычеркивала слова из списка, как это де­лают родители-помощники по всему миру.

— Мальчики очень отличаются от девочек, — сказала она.

— И в чем же? — спросил я.

— Когда вы просите девочку выйти к доске и произнести свои слова, она выходит, произно­сит, после чего спокойно возвращается на место.

— А мальчики?

Она закатила глаза.

— Хихикают, говорят всякие глупости; им го­раздо сложнее сосредоточиться на деле.

—  Как вы думаете — почему? — спросил я.

Она пожала плечами:

— Это ведь мальчики.

Ее замечание о поведении мальчиков очень важно в контексте того, о чем мы здесь говорим, поскольку мальчики и девочки действительно ве­дут себя в школе по-разному. Не надо быть звез­дой науки, чтобы это увидеть — достаточно про­вести какое-то время на школьном дворе. Маль­чишки носятся и кричат друг на друга, а девочки собираются в кучки и разговаривают. Это, конеч­но, стереотип, но он довольно точно отражает реальное поведение детей в большинстве извест­ных мне школьных дворов.

В этом состоит одна из причин, по которой индивидуальную, личностную разницу называют одной из причин различной успеваемости маль­чиков и девочек. Возможно, девочки просто луч­ше вписываются в школьную среду?

Целый ряд исследований был посвящен влия­нию личностных факторов на успеваемость мальчиков, и результаты оказались довольно ин­тересными. Мальчикам, в отличие от девочек, очень важно испытывать интерес к тому, чем они занимаются. Если вы вспомните, какими неверо­ятно скучными были ваши школьные занятия, станет ясно — одно это играет в пользу девочек, поскольку им проще заниматься тем, что нагоня­ет на них тоску.