Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Так ничего и не придумал.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Лики мужественности разнообразны и много­численны, поэтому мамы должны понять: превра­щение мальчика в хорошего мужчину не связано с тем, чтобы научить его быть «настоящим мужи­ком» и делать «мужские вещи», поскольку, имея небольшую поддержку и свободу действий, он разберется в этом сам. Узнать, что такое эти «муж­ские вещи», мальчик сможет лишь тогда, когда начнет их делать. А ваша цель — научить его базо­вым ценностям.

Это может казаться старомодным, и я не хочу создать впечатление, будто эта книга имеет скры­тую «правую» ориентацию. Отнюдь. Вы не увиди­те меня на марше с большим плакатом, где напи­сано: «Если вы не поддерживаете „правые“ семей­ные ценности, то отправитесь в ад». В одной из самых смешных сцен, какие мне довелось видеть, журналист спросил демонстранта (он шел в сере­дине колонны вместе с сотней других не менее страстных типов, распевавших тот или иной сло­ган о семейных ценностях), какова его любимая семейная ценность. Парень озадаченно молчал. Произошел примерно следующий диалог:

— Что вы здесь защищаете?

— Мы защищаем семейные ценности.

— Почему?

— Мы считаем, что политики взяли неверный курс. Куда ни глянь, семейные ценности разруша­ются, и платить за это будут наши дети.

— Какая у вас любимая семейная ценность?

Человек несколько озадачен и смущенно мол­чит.

— Что, простите?

— Какая у вас любимая семейная ценность?

Еще одна длинная пауза.

— Ммм...

Журналист долго держал микрофон, пока этот парень пытался придумать, что сказать. Так ниче­го и не придумал. Было очень смешно.

В общем, я не из тех, кто говорит о семейных ценностях подобным образом, напротив, я рас­суждаю о них крайне прагматично. Мне всегда казалось, что ценности мы называем так потому, что в них заложены действительно ценные для нас принципы бытия,-Они похожи на внутрен­ний кодекс поведения. Это правила, по которым мы живем. Наши ценности составляют основу то­го, кто мы есть, оказывают огромное влияние на наши дела и цели. Например, если одна из ваших главных ценностей — восторг и радость, вы с го­раздо большей вероятностью окажетесь на гор­ной вершине, чем тот, кто ценит безопасность.