Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Ставки возрастают, когда личность сына

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Обнаружив в саду огромного волосатого пау­ка, спросите у своего малыша, знает ли он, сколь­ко яиц паук откладывает. Если он не знает (что наиболее вероятно), вы можете либо придумать число, либо посмотреть точное значение в Ин­тернете. После этого узнайте, сколько у паука братьев и сестер. Подсчет огромных волосатых пауков, ползающих по вашему саду, может слегка пугать, но большинство маленьких мальчиков любят пугающие, отвратительные вещи.

Сложные подростковые годы (11—19 лет)

Этот этап отнимает у бедных матерей целые го­ды жизни. Ставки возрастают, когда личность сына теряет даже отдаленное подобие осмыс­ленного поведения. По причинам, которые мы обсуждали в первой главе, общение большинства подростков сводится к минимуму, необходимо­му для выживания. Если вы захотите узнать, что происходит в школе, они опускаются до нижней точки разговорного прилива. Они не говорят о большей части происходящего, поскольку, буду­чи прагматиками, не видят в этом смысла. Кроме того, они убеждены, что если вам что-то расска­зать, вы начнете задавать новые вопросы, поэто­му лучше не говорить ничего. Вот несколько со­ветов, которые помогут вам пройти через стрес­совый подростковый период с наименьшими потерями:

Ф Примите то, что теперь он управляет собственной жизнью и сам принимает решения. Некоторые из них будут плохими, неправильными, но так уж заведено. Важно то, что это его жизнь. Именно в этот период вы начинаете его отпускать.

<2* Соблюдать равновесие непросто: с одной стороны, вы хотите, чтобы он учился и понимал, что от него ждут выполнения всех требуемых заданий, а с другой стороны, вы должны предоставить ему достаточно свободы, чтобы он делал это по-своему. Волшебных решений здесь нет, просто старайтесь, как можете.