Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Создание стабильного, надежного, заботливого окружения.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Первая стадия. Малыши (2—6 лет)

Вы знакомите его с миром

Малыши — невероятно забавные существа. Это удивительный и волшебный этап, вы начинаете знакомить сына с окружающим миром. Именно тогда он впервые видит дверцы шкафов, мыло, бабочек, обувь, шоколад, телевидение, картонные коробки, скотч, Губку Боба, туалеты, обезьян, трехколесные велосипеды, резиновые сапоги, девочек, ракушки, перья, карандаши, школу, дождь, разбитые коленки, пластыри, сдирание пластырей, леденцы, игрушечные машины, ковы­ряние в носу, день рождения, Деда Мороза, ба­бушку и дедушку, золотых рыбок, тихий час и ту страшную женщину, которая приходит по ночам, забирает из стакана его выпавший зуб и оставля­ет взамен монетку.

На самом деле в это время происходит нечто гораздо более важное. Он знакомится с миром и начинает понимать, для чего нужно то или иное. Роль родителей в этом огромна, поскольку, хотя в центре вселенной будет он, вы займете очень важное место справа. Есть ли у вашего сына отец, или вы воспитываете ребенка одна, в это время ваша связь невероятно сильна, поскольку он бу­дет смотреть на вас, чтобы понять, как ему отно­ситься к тем или иным вещам. Он будет слепо сле­довать вашему примеру.

Перед мамами, воспитывающими малышей, стоят три основные задачи:

I.  Создание стабильного, надежного, заботли­вого окружения. Довольно прямолинейно, вам не кажется? Однако стабильность, надежность и за­бота — именно то, что нужно детям в первые годы жизни. Это не значит, что вы не должны на них кричать, поскольку практически невозможно иметь детей и не кричать на них. Например, я чаще всего ору: «Прекратите орать!» Вы не должны быть идеальными — просто делайте максимум того, на что способны. Если ваш мальчик живет в опреде­ленных рамках по четким правилам, если он по­нимает, что мир (то есть вы) ведет себя предсказу­емо, у него будет лучшее начало, какое только мож­но пожелать.