Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Совет хороший, и родителям следует

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

ется хитрющая Лисичка-сестричка, которая за­мышляет и (в зависимости от варианта истории) изящно воплощает в жизнь злобный план по их съедению.

Мораль истории такова: вы не должны верить всему, что слышите или читаете, и потому эта сказка отлично подходит для введения в тему.

Дело в том, что вы уже совершили одну ошиб­ку, а ведь мы даже не начинали. «Цыпленок Цы­па» — никакая не басня Эзопа; более того, Цыпле­нок — совсем не цыпленок Эта история берет на­чало в фольклоре индийских буддистов, в сборнике «Джатаки», где цыпленок — заяц, а же­лудь — манго. Лисицы там нет, зато есть мудрый лев, одно из воплощений Будды, который возвра­щает зайца к дереву и указывает на его ошибку, успокаивая поднявшуюся панику.

Я вам соврал, а вы купились. Видите, что про­исходит? Я сказал: «Все мы знаем популярную басню Эзопа о том, как на голову Цыпленка упал желудь...», и вы мне поверили. Это очень просто, поскольку не так уж много людей знают басни Эзопа или проверяют прочитанные или услы­шанные факты. О древностях можно сказать все что угодно — и это прокатит.

Скрытое значение джатаки о зайце и манго со­стоит в необходимости использовать собствен­ные убеждения и опыт, чтобы делать выводы, а не просто слепо верить чужим словам. Будда сказал (я его немного перефразирую): не верьте тому, что вы прочитали, увидели в вечерних новостях, в документальном фильме на канале «Дискавери», услышали от учителя или священника; верьте лишь тогда, когда сами это проверили и оценили.

Совет хороший, и родителям следует его пом­нить.

А теперь давайте взглянем на то, что сейчас го­ворят о мальчиках, как они поживают, и самое главное — что рассказывают о них цифры.