Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Сострадание хорошо, идиотское сострадание плохо

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Мы должны подавать пример уважительного отношения к институтам, созданным нами для со­блюдения порядка в обществе. Мы не всегда уважа­ем работающих там людей, но должны проявлять уважение к самим организациям. Если этого не де­лать, наши сыновья поймут, что ругаться с поли­цейскими, учителями или судьями — нормально. Основываясь на своем широком и продолжитель­ном опыте, могу сказать, что пререкания с поли­цейскими чаще всего заканчиваются плохо.

6.      Сострадание — хорошо, идиотское сострадание — плохо

Термин «идиотское сострадание» не мой, он при­думан буддийским монахом Трунгпой Ринпоче. Он сделал очень ценное замечание: мы должны сострадать людям, совершившим ошибки, но вы­ражать сострадание тем, кто осознанно соверша­ет одну ошибку за другой, — идиотизм. Родители склонны к идиотскому состраданию, поскольку стремятся видеть лучшее в своих детях и отчаян­но хотят верить, когда те признают вину и выра­жают искреннее (на первый взгляд) желание из­мениться.

Если сын оступится, он должен знать, что вы на его стороне. Это не означает, что вы извиняе­те его поведение или верите во все, что он гово­рит. Очень многие, мальчики, сделав что-то пло­хое, лгут своим родителям. Удивляет то, сколько семей совершают ошибку и верят своим сыно­вьям на слово, не проведя анализа или расследо­вания.

«Если он сказал, что не делал, значит, так оно и есть». Я слышал эту фразу миллион раз! Подобная слепая вера в своих детей одновременно трога­тельна и немного наивна. Сложно отыскать пра­вильный баланс между наивностью и верой. Единственное, что я могу предложить, это попы­таться найти как можно больше неопровержи­мых фактов, которые не опираются на личные мнения, и только после этого принимать реше­ние. Вы можете ошибиться, но такова жизнь. Если вы ошиблись, признайте это, поменяйте планы и двигайтесь дальше.