Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Со старшими детьми лестница времени

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Можно ли использовать шкалу для мальчиков старшего возраста?

Да, можно. Я знаю несколько школ, которые вве­ли «Лестницу судного дня» для работы со старши­ми детьми. Помимо использования в семьях, я ви­дел, как ее довольно эффективно применяли в домах для трудных подростков. Со старшими детьми лестница времени раннего отхода ко сну заменяется временем, после которого нельзя вы­ходить на улицу, сроком сидения за компьюте­ром или разговоров по телефону.

Почему это подходит для мальчиков?

Причина, по которой этот метод особенно хоро­шо подходит для мальчиков, заключается в его яс­ной и понятной структуре. Здесь есть прямая связь между тем, что вы делаете, и последствиями этих действий. Кроме того, мальчик учится быть ответ­ственным за свои чувства и поведение. Если он начинает орать, вам надо просто сдвинуть фла­жок вниз. Если он тут же не возьмет себя в руки, то потеряет еще одну ступень. В противном случае он не только подчинится вашему требованию, но и выучит ценный урок, состоящий в том, что не гнев контролирует его, а он контролирует гнев.

Главное — не забывайте, что он мальчик

Этот последний пункт чрезвычайно важен, осо­бенно для мам, воспитывающих сыновей в оди­ночку. Если отец есть, он сам будет напоминать вам об этом, и вы должны к нему прислушиваться. Многие мамы, с которыми я встречался, соверша­ют одну и ту же ошибку, пытаясь сделать своего сына таким, каким они бы хотели его видеть, или таким, каким, по их мнению, он должен быть. На­до позволить ему быть тем, кто он есть.

Мамы считают, что если им удастся вселить в него фундаментальное убеждение в ценности чи­стых комнат, тихого голоса и безопасных игр, он прозреет.