Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Сначала вы слышите истории о

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Мужчины уходили охотиться на крупных мле­копитающих. Это требовало значительной доли безрассудства и жертвенности, не говоря о хра­брости. Перед нами не стояла необходимость развивать сопереживание и понимание душевно­го состояния других людей, поскольку мы были слишком заняты убийством больших волосатых слонов и иных животных.

Звучит убедительно, не правда ли?

В том-то и проблема. Сначала вы слышите истории о пещерных мамах, которые сидели во­круг костра, растили пещерных деток и собирали ягоды, а потом начинаете думать, что это здравая мысль: они проводят время за женскими разгово­рами, бродя по лесу и занимаясь собиратель­ством. Не менее убедительно и другое утвержде­ние: будто пещерные мужчины были слишком

озабочены тем, чтобы их не расплющил мамонт, а потому не тревожились, насколько уязвимым или непризнанным чувствует себя тот парень слева. Но существует и другой подход, ведущий к противоположному умозаключению.

Дело в том, что древние люди жили небольши­ми общинами и время от времени соперничали с другими маленькими группами. Не забывайте — это было задолго до изобретения адвокатов, поэ­тому им приходилось самим решать, что делать, встречаясь с соседями. Если бы вы оказались на­против кучки незнакомцев с копьями и дубина­ми, вам бы волей-неволей пришлось научиться понимать, что у них на уме. Мы с самого начала были социальными животными и, чтобы сосуще­ствовать с другими людьми, должны были разби­раться в их чувствах.

А кто же эти люди, рядом с которыми вы стои­те, чтобы понять, как чувствуют себя копьеносцы напротив? Разумеется, мужчины. Полагаю, у них не отсутствовал интерес к чувствам других — они активно развивали в себе внимательность, если не желали получить копьем в глотку.