Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Он швырялся в нее вещами,

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Советы, которые они проигнорировали

1. Заставить его извиниться перед учительницей и завучем.

2.  Вместе с учительницей и завучем придумать подходящее наказание.

3.  Объяснить Тому, что раз это было его первое нарушение, наказание он будет отбывать в школе. Но если нечто подобное произойдет снова, его сразу же лишат всех удовольствий, домашних развлечений и вещей.

4.  Объяснить мальчику, что скука не оправдывает то, что он послал учителя к черту.

5.  Встретиться с учительницей и договориться о мерах, необходимых для улучшения поведения Тома в школе.

Джейми, 16 лет: агрессивное домашнее поведение, угрозы

Джейми воспитывала мать, отец ушел из семьи через два года после рождения сына. Еще год на­зад он был хорошим мальчиком, но после зна­комства с двумя ровесниками, которые, по мне­нию его мамы, вели сомнительный образ жизни, начались проблемы. Внезапно он перестал обра­щать внимание на мать и решил, что в доме глав­ный он. Джейми был агрессивен, груб, высокоме­рен и вел себя так, словно это не дом, а мотель. Он не возвращался допоздна, а когда приходил, от него пахло алкоголем и наркотиками. Когда мама спрашивала, где он был и что делал, Джейми злил­ся, кричал и ругался. В последнее время он стал более агрессивным и перешел к рукоприкладству. Он швырялся в нее вещами, толкал и ударил по руке, посадив большой синяк В конце концов од­нажды вечером Джейми начал угрожать ей но­жом, и его мать вызвала полицию. Он не брал в руки нож, но среди потока ругани четко дал по­нять, что это будет следующий шаг, если она не заткнется и не даст ему делать то, что он хочет.

Что сделала его мать:

Мама очень любила своего сына, и в конечном итоге он использовал эту любовь против нее. Поначалу она активно поддерживала выдвину­тые против него обвинения. Она передала его под надзор социальной опеки до тех пор, пока он не возьмется за ум. Джейми оказался в воспи­тательном доме, который он возненавидел. До­мом руководили два опытных специалиста, не терпевшие наглости. Десятки лет они присма­тривали за своенравными молодыми людьми и раскусили Джейми, как только он переступил порог. Именно поэтому он ненавидел это место: здесь знали, в какую игру он играл, и ему никог­да бы не удалось запугать их так, как он запугал свою маму. Однажды он сбежал, но полиция поймала его и привела обратно. Мама участво­вала в сеансах семейной терапии и, со временем убедившись, каким хулиганом был ее сын, поня­ла, что ей следует предпринять. Но когда начало казаться, что все идет хорошо, Джейми вновь сбежал и на этот раз пришел домой. Он плакал. Он говорил, что другие парни над ним издева­ются, а воспитатели злые. Рыдая и всхлипывая, он обещал ей, что если останется дома, то будет хорошо себя вести, следовать правилам, не ста­нет ругаться и бить ее. Она сдалась и забрала его из интерната.