Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Разрешайте ему ломать вещи

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Примерно так.

Разрешайте ему ломать вещи

Если вы мальчик, иногда вам хочется что- нибудь сломать. Одна мама прислала мне пись­мо с рассказом о том, как дала своему сыну мо­лоток, разрешив разбивать старые сломанные машины, стоящие по соседству с их домом. Хо­тя это было шумно и неприятно, время от вре­мени он колотил по машинам, и его настроение улучшалось.

Спрашивайте, что он узнал о себе

Есть старая пословица: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», и если судить по моему опы­ту, она вполне справедлива. Выберите подходя­щий момент и спросите: что сын узнал о себе бла­годаря сложившейся ситуации? Людям свой­ственно искать во всем смысл. Подумайте вместе, что он вынес из ситуации с отцом? Если он ре­шит, что в этом есть его вина, то так и скажет, и вы сможете обсудить его точку зрения. Впрочем, он может вынести из нее и нечто хорошее, но вы никогда об этом не узнаете, если не зададите вопрос.

Объясните ему, что проблемы — не оправдание

Мы возвращаемся к ответственности, базовой ценности. Отстойный папа — не оправдание для плохого отношения к окружающим, особенно к вам. Расстраиваться и злиться — это нормально, но нельзя срывать злость на вас. Не вы виноваты в том, что его папа ушел, это был папин выбор, не позволяйте фантомному чувству вины пре­вращать вас в грушу для битья (в буквальном или переносном смысле), которой пользуется ваш сын.

Мудрость гранита

Мудрость гранита проста и глубока: однажды все образуется. Наберитесь терпения и дайте сыну время. Выполняйте все, что положено делать ма­мам, и в итоге сын успокоится. Возможно, вам придется многое пережить, вас будут одолевать страхи и сомнения, но не забывайте о мудрости гранита. Будьте терпеливы, верьте в лучшее, и все образуется.