Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Пусть лучше сейчас подросток совершит

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Иногда лучшая помощь заключается в том, чтобы позволить человеку упасть. Пусть лучше сейчас подросток совершит маленький или даже средний проступок, нежели потом попадет в се­рьезную переделку. Совершив плохой поступок, он будет самостоятельно разбираться с его по­следствиями. Ему следует знать, что именно он

несет ответственность за свои дела, но понять это он сможет лишь тогда, когда вы позволите ему быть ответственным.

Если он привык, что мама или папа вытаскива­ют его из любой передряги, в которую он попада­ет по глупости, вы плохие родители. Однажды вы станете слишком старыми или мертвыми и не сможете ему помочь. Объясните, что в жизни мы сами копаем себе ямы и должны уметь самостоя­тельно из них выбираться.

Если вы его наказываете (не отпускаете гулять, посылаете на общественные работы, чего-то ли­шаете), непременно проверяйте, что он действи­тельно все это делает, а если не делает или не хочет, не выполняйте работу за него. Я не устаю удивлять­ся, сколько родителей сами делают то, что должен делать их сын в качестве наказания за проступок. Если это наказание, пусть оно таковым и будет. Ес­ли же это делаете вы, если вы платите деньги или улаживаете проблему от его лица, он остается без­наказанным. Нельзя снимать его с крючка — вы должны помочь ему осознать связь между совер­шенными поступками и их последствиями.

4.       Ищите мудрого совета, а не хитрого

Если вы находитесь на этапе, когда вам требуется профессиональная помощь или совет, выбирайте с умом. Собираясь к психологу или консультанту, сделайте домашнюю работу. Поищите рекомен­дации; лучшие рекомендации могут дать вам местная полицейская служба по работе с под­ростками или социальные работники. Доверяйте своему чутью: если вам кто-то не нравится, най­дите другого специалиста.