Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

При более тщательном изучении вопроса

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

в мозге подростков. В нем действительно возни­кают серьезные перемены, влияющие на мысли, чувства и поступки детей. Я всегда считал, что, ес­ли вы поймете, почему они делают то, что делают, воспитывать их вам будет гораздо проще. Я полу­чил множество писем от людей, которым приго­дились мои советы, что, разумеется, очень лестно.

В одном разделе я рассказывал о мозолистом теле, связке волокон, соединяющих левое и пра­вое полушария, там же упомянув о разнице между мальчиками и девочками. В том числе я сказал следующее:

«Оказывается, что женское мозолистое тело на 30 % толще, чем мужское. И хотя воскли­цательный знак после знака процентов вы­глядит не слишком красиво, я полагаю, что в данном случае это оправданно: 30 %!

Давайте остановимся и на секунду задума­емся о последствиях этого феномена. Мозо­листое тело — это мост между двумя полуша­риями, который передает информацию между ними. Это значит, что система в мозге обыкновенной девочки-подростка будет ра­ботать как гораздо более мощная команда рестлеров. В мозге девочки вы встречаете не просто вереницу смутьянов — вы сталкивае­тесь с бандой, где все заодно и общаются буд­то с помощью высокоскоростного интернет- соединения».

Хотя метафора яркая, а с точки зрения многих родителей, у которых есть дочери-подростки, не­безосновательная, это отнюдь не самое верное утверждение. При более тщательном изучении вопроса я обнаружил, что его покрывают отпе­чатки лап одного жука, нашего старого приятеля ШсгорЬогш vespilloid.es.

Какая досада.

Работая над этой книгой, добывая материал и пытаясь разобраться, как возникал миф о кризи­се мальчиков, как он формировал и до сих пор формирует некоторые научные дискуссии, я счел нужным вернуться и тщательно проверить все, что говорил о мозге мальчиков и девочек, больше узнав о политике половых различий.