Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Понимаете, к чему я веду?

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Разве не все учителя просят учеников сидеть тихо? Возможно, память мне изменяет, но когда я учился в школе, мы должны были спокойно СИ­деть и не болтать между собой; то же самое было и в школах, где учились мои родители.

Если говорить о взаимоотношениях, успевае­мости и поведении, мальчикам неважно, мужчи­на преподаватель или женщина. Рассуждая о жен- щинах-учителях и их «феминизированном сти­ле», мы только повторяем ложные стереотипы. Хотя сегодня в школах действительно больше женщин-учителей, несмотря на все споры о фе­минизации образования, это нельзя назвать се­рьезной проблемой.

Есть еще одна важная вещь, особенно для мам. Если вы воспринимаете учителя как ролевую мо­дель (или как фигуру суррогатного родителя), женщины-учителя подходят мальчикам так же, как и учителя-мужчины. Понимаете, к чему я веду? На женскую ролевую модель мальчики реагируют также, как и на мужскую. Пока что запомните это, а позже мы обсудим ролевые модели подробнее.

Школа для неженок

Меня давно беспокоило, что те нелепые крайно­сти, в которые мы впадаем ради обеспечения безопасности детей, высасывают из детства всю радость и веселье. Лучше всего это заметно в школах. Игровые площадки выглядят прекрасно, но они слишком мягкие. Все удовольствие исче­зает, когда мы ставим на них ярко окрашенное, симпатичное, но пресное оборудование. Вере­вочные мосты, ранее висевшие в трех метрах над землей, теперь натянуты на высоте полуме­тра. Даже земля на площадке покрыта упругой резиной.

Изменили мы и правила детских игр. Традици­онные жесткие игры прошлого объявлены вне закона; им на смену пришли... не знаю, как это и назвать. Во многих школах запрещена игра в «бульдога». Исчезли вышибалы, контактные игры. В Новой Зеландии и Австралии, как и во всем ми­ре, есть школы, где детям запрещено бегать. Так, на всякий случай. Существуют даже школы, где детям нельзя друг друга трогать. Тоже на всякий случай.