Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Полагаю, все это дает мне

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Между ними гораздо больше сходств, чем раз­личий — по крайней мере, в фундаментальных психологических характеристиках.

— Ну конечно, — скажете вы. — Если мы на­столько похожи, почему они кажутся другими и почему их так сложно понять?

Хороший вопрос. Они действительно кажутся другими, поскольку так оно и есть.

В чем же дело?

Читайте дальше, Макдафф.

Часть 3 КЯужестгвенностгьэ или О (природе мальчиков

Многие матери считают своих сыновей совершен­но иными существами. Им кажется, что они лучше понимают дочерей, а сыновья постоянно их удив­ляют. Не думаю, что матери действительно пони­мают дочерей лучше, но могу предположить, по­чему им так кажется.

Мы видели, что мальчики не слишком отличают­ся от девочек в плане фундаментальных психологи­ческих особенностей, что хорошо, однако разве это не запутывает дело еще больше? Если они настоль­ко похожи, то почему кажутся такими разными?

Что такое мальчики? Что ими движет?

В этой части я собираюсь сделать небольшой экскурс в сознание мальчиков. Помните, что это

лишь мое мнение, мое представление об их мире. Оно основано на том, что я и сам когда-то был мальчишкой, что я воспитываю двух сыновей и работаю с множеством мальчиков. Полагаю, все это дает мне право провести такой экскурс.

Однако это лишь мое мнение.

Чтобы понять сына, вы должны идти своим пу­тем. В этом нет ничего неправильного, и бояться здесь нечего. Величайшая радость родителей — открытие в ребенке чего-то нового, момент, ког­да из тумана появляется неожиданная деталь.

Это великое чудо становления.

Я не могу предсказать, что вы найдете, по­скольку никто из нас не может этого знать. Одна­ко я могу научить вас править курс по звездам и дам компас на случай облаков. Это, а также сме­лость, хорошая обувь и сухой паек — вот все, что вам понадобится.