Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Покинув дом и начав вести

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Если бы тогда, в Африке, я сказал жене, что ее отказ участвовать в моей авантюре с сафари вдоль берегов Замбези лишь артефакт высокого про­цента сверхфактора невротизма и отрицатель­ной эмоциональности у женщин, и настоял бы на своем, то меня вполне могли затоптать, искале­чить или убить представители той «Большой пя­терки» с зубами и когтями. Это не всегда невро­тизм, это нормальный здравый смысл.

Но самое интересное во всей этой истории с личностями то, что вы можете предсказать, каки­ми эти люди станут в будущем, опираясь на их индивидуальный портрет в трехлетнем возрасте. Подобные предсказания очень полезны для тех из нас, кто растит сыновей.

Что мы знаем об изменениях личности и ее развитии в течение жизни?

Нам известно, что серьезной разницы в уровне личностного развития и изменениях у мужчин и женщин не существует. В течение всей жизни личности мужчин и женщин развиваются до оди­накового уровня. Мы знаем, что личностные чер­ты остаются на удивление постоянными; к тому же в детстве и отрочестве личность более ста­бильна, чем мы полагали раньше. Удивительно, правда?

По мнению многих из нас, детство и подрост­ковый период — время больших личностных пе­ремен. Однако наиболее серьезные изменения происходят у молодых взрослых. Юношество — период, когда мы получаем свободу, чтобы стать теми, кто мы есть. До сих пор мы жили под одной крышей с родителями, по их правилам. Покинув дом и начав вести собственную жизнь, мы многое открываем в себе, а они — в нас.

Личностные черты продолжают меняться и развиваться в течение всей нашей жизни, дости­гая пика развития примерно после пятидесяти лет. У мам, сражающихся с сыновьями всех воз­растов, есть надежда, поскольку эти изменения происходят со всеми. Ваш сын продолжает раз­виваться и меняться на протяжении всей жизни, точно так же, как и вы. Я всегда говорю родите­лям, что пока они живы, надежда есть, и наука, су­дя по всему, на моей стороне. Изменения возмож­ны всегда, в любой момент, и это чрезвычайно обнадеживающая мысль.