Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Поиск причин, по которым эти

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Эти мальчики отличаются от других и по свое­му происхождению. То, что они демонстрируют отклонения в поведении с дошкольного возрас­та, указывает на проблемы, возникшие еще до рождения или вскоре после него. Существует много разных подозреваемых, от алкоголя и нар­котиков, которые принимала мать, до ранней де­привации, отсутствия заботы, плохого кормле­ния, насилия и генетических факторов. Поиск причин, по которым эти дети стали такими, про­должается, и, вероятно, когда-нибудь мы о них узнаем.

Хотя эти мальчики происходят из малообеспе­ченных групп и семей с серьезными проблемами, не все из них таковы. Я работал с детьми, отно­сившимися к этой группе, которые жили в благо­получных семьях с нормальными родителями. Жизнь — сложная штука.

Какова бы ни была причина, понятно, что эта небольшая, но четко определенная группа мальчи­ков вполне соответствует своему названию. Они отличаются от своих сверстников с самого ранне­го возраста. Это не значит, что биология побежда­ет жизненный опыт. Доктор Моффит и ее коллеги пришли к следующему выводу: хотя у этих мальчи­ков могут существовать нейропсихологические нарушения, возникающие либо во время внутри­утробного развития, либо вскоре после рождения, это не значит, что они обречены вести жизнь пре­ступника. Идут активные споры о том, чтобы выяв­лять этих детей с раннего возраста и серьезным образом помогать им в самые важные годы. Если мы это сделаем, высока вероятность предотвра­тить их активность в преступной жизни.

Не так давно новозеландское правительство заявило о своем намерении поставить под на­блюдение всех детей до пяти лет с целью опреде­ления тех, кто подвержен наибольшему риску стать преступником. Я был изумлен, поскольку политики советовали сделать то, что подтверж­далось весьма солидными исследованиями, было очень разумно и действительно могло помочь.