Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

По их развивающимся мозгам словно

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Малыши (2—6 лет)

В первой главе мы говорили о том, что малыши — очень забавные создания. Так оно и есть. Это очень важный этап развития общения, поскольку дети начинают составлять предложения из слов, чтобы понять окружающий мир и взаимодей­ствовать с ним. Если научить их как можно боль­шему количеству слов для понимания и толкова­ния эмоций, они смогут реагировать на жизнь более гибко, чем те, у кого меньший словарный запас.

Малыши забавные еще и потому, что испыты­вают довольно узкий спектр эмоций, но с такой интенсивностью, что это способно изумлять. Они часто злятся, и их злость усиливается примерно с двух до трех лет. Тогда впервые появляются исте­рики. Ваш замечательный полуторагодовалый малыш внезапно впадает в ярость невероятной силы, но, к счастью, незначительную по масшта­бу. Он орет, колотит ножками о пол, швыряет ве­щи и выглядит очень разгневанным.

Если вы думаете, что ваш ребенок откалывает невероятные номера, зайдите на YouTube и напе­чатайте в поисковике «истерика». В этом возрасте они все так себя ведут. По их развивающимся моз­гам словно проносится маленькая волна ярости, которую они не могут контролировать. Они

должны ждать, пока она не выгорит сама. Эти ис­терики вызваны разочарованием, когда они не могут делать то, что хотят, поскольку вы им за­прещаете, когда им не хватает для этого двига­тельных навыков или когда они не могут полу­чить красную чашку. (Обычно все дело в красной чашке. Если она не красная, то все равно притяги­вает взгляд.)

Меня всегда изумляла легкость, с которой ма­лыши огорчаются. У них невероятно хрупкое сердце, и любая мелочь, от укладывания спать до невозможности посмотреть по телевизору Губку Боба, может разбить его на сотни маленьких осколков. К счастью, собирают они себя за счита- ные секунды, что несколько снимает напряжение.