Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Они надеются, что если у

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Ранее я писал, что мы не фильтруем информа­цию в нейтральном и рациональном ключе — мы видим то, что хотим видеть. Мнение о феминиза­ции школ регулярно всплывает то тут, то там, и учителя с политиками прилагают максимальные усилия, пытаясь вернуть в школу мужчин. Они на­деются, что если у нас будет больше учителей- мужчин, то успеваемость мальчиков вырастет.

Однако, если порыться в деталях, можно по­нять, что вся эта риторика не основывается на неопровержимых фактах. Наоборот, факты убе­дительно доказывают, что пол учителя никак не влияет на успеваемость учеников. Исследование 413 классов одиннадцатилетних детей в Англии (113 классов обучали мужчины, 300 — женщины) обнаружило отсутствие «видимых влияний» на успеваемость мальчиков и девочек А вот другой пример: в голландском исследовании, включав­шем 163 школы, 251 учителя и 5181 ученика, вы­яснилось, что пол учителя «не влияет на успевае­мость, взаимоотношения и поведение учеников», это истинно как для мальчиков, так и для девочек, независимо от их культурного и социально- экономического статуса.

Причина заключается в том, что рабочее по­ведение учителей — мужчин и женщин — не за­висит от их пола. Существует традиционное (и несколько сексистское) мнение, будто бы мужчины-учителя ведут себя строже, а жен- щины-учителя — мягче. В одном интересном исследовании ученые наблюдали за 51 клас­сом английских школ (25 учителей-мужчин и 26 учителей-женщин), анализируя, как препо­даватели общаются и работают с учениками. Вы­яснилось, что учителя делятся на группы не по половому признаку, а согласно двум подходам к обучению: строгому и либеральному. Поведение определялось не полом, а индивидуальным сти­лем.