Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Они, конечно, интересные, но ты

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Мозг мальчика: копнем чуть глубже

Оказывается, многое из того, что нам рассказыва­ют о мозгах мальчиков и девочек, попахивает жуками-могилыциками из Корнуэлла.

И даже не попахивает, а вполне себе воняет.

Очень важно, чтобы вы понимали суть, скры­вающуюся за подобными утверждениями, по­скольку, если у вас есть сын, вам придется их слу­шать.

Моя жена с этим согласилась, добавив, впро­чем, что мне следует быть кратким и конкретным.

— То, что все эти научные исследования кажут­ся тебе невероятно интересными, не означает, что другие считают так же, — сказала она.

— Я понимаю.

— Они, конечно, интересные, но ты ведь не хо­чешь талдычить о них всю книгу?

— Я понимаю.

В свете вышесказанного давайте совершим краткий обзор основных утверждений о мальчи­ках и поставим их в контекст, которого прежде не было.

«Женщины говорят 20 ООО слов в день, мужчины — только 7000»

Неправда.

Дану?

Ага.

Вы уверены?

Абсолютно.

Тогда откуда взялись эти цифры, если я посто­янно о них слышу?

Действительно, в последние десятилетия те или иные варианты этого утверждения возника­ли не раз и не два. В одном из немногих исследо­ваний на эту тему ученые использовали включае­мые голосом магнитофоны, которые носили с собой почти 400 мужчин и женщин. В итоге об­наружилось, что мужчины и женщины говорят примерно одинаковое количество слов.

Значит, вся эта статистика «20 000 против 7000» выдумана?

Совершенно верно.

«Исследование показывает, что новорожденные девочки предпочитают смотреть на лица людей, а мальчики — на движущиеся объекты»

Неправда.

Опять?

Да.

А поподробнее?

Если вы положите ребенка в кроватку и пред­ложите ему выбрать между изображением лица и движущимся предметом, то в среднем некоторые мальчики окажут незначительное предпочтение