Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Одно из часто встречающихся объяснений

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

& Исследование показывает, что эмоциональные центры и центры коммуникации в мозге мальчиков разделены, поэтому им сложно говорить о своих чувствах.

Ф Исследование показывает, что новорожденные девочки предпочитают смотреть людям в лицо, а мальчики — следить за движущимися объектами.

& Строение глаз мальчиков и девочек разное, поэтому девочки в своих рисунках используют много цветов, а мальчики — лишь несколько и более темных.

& Слух девочек примерно в семь раз выше слуха мальчиков, поэтому мальчики могут не слышать тихо говорящих учителей-женщин.

Ф Сканирование показывает, что к моменту поступления в школу мозг мальчика отстает в развитии от мозга девочек на срок от 6 месяцев до 2,5 лет.

Когда вы читаете этот список, все в нем выглядит разумным и пугающим. Покопавшись в Интерне­те, вы обнаружите, сколько людей повторяют эту информацию, начиная от педиатров, психологов и учителей и заканчивая родителями и политика­ми. Эти данные быстро превратились в догму «картины развития» пола и мозга, став одним из центральных столпов тех, кто говорил о «кризисе мальчиков».

Ведь это чертовски захватывающе!

Однако здесь следует задать очевидный во­прос: как желеобразное серое вещество, спрятан­ное в наших головах, обрело такие отличия?

Приправа из Дарвина

Именно здесь часто находятся примеры очковти­рательства, связанного с теорией эволюции и естественным отбором. Одно из часто встречаю­щихся объяснений этих врожденных различий состоит в том, что в далекие доисторические вре­мена роли мужчин и женщин были совершенно разными. Женщины, собиравшие фрукты, орехи, насекомых и коренья, обрели более чувствитель­ные и гибкие пальцы. Присматривая за пещерны­ми малышами, они соответственно программи­ровали мозг, развивали социальную чуткость и лучшее понимание того, что происходит в груп­пе. Женщины приспособились к среде, став об­щительными собирательницами насекомых и воспитателями детей.