Братья и сестры болезнь любви - Страница: 1

Однако я не защищаю их.

Братья и сестры болезнь любви - А. А. Давыдова

Справедливо будет сказать, что некоторые мальчики лучше учатся в некоторых раздельных школах, чем некоторые мальчики — в некото­рых смешанных. Обратное также верно: неко­торые мальчики учатся в смешанных школах лучше, чем некоторые мальчики — в раздель­ных.

Вы можете подумать, что я против раздельно­го обучения, но на самом деле это не так. Я ви­дел фантастические раздельные школы и совсем не возражаю против них идеологически. Одна­ко я не защищаю их. То, что данная школа раз­дельная или смешанная, не имеет для меня зна­чения. Значение имеет то, насколько она хоро­ша, независимо от состава учеников. Вы должны принимать решение о школе для своего сына, основываясь на том, что для него лучше по ва­шему мнению, а не по мнению каких-то других людей. Много лет работая с самыми разными школами, я считаю глупым делать глобальные выводы о типе образовательного учреждения, наиболее подходящем для всех мальчиков. Су­ществует огромное количество факторов, влия­ющих на детскую успеваемость, и подход «одно для всех» обречен на провал для множества де­тей. Судя по моему немалому опыту, один из са­мых важных факторов успеха или неуспеха школы кроется в лидерских способностях ди­ректора и главных специалистов. В целом мож­но сказать: если директор хороший, хороша и школа.

Два основных фактора школьного успеха

К счастью, есть то, в чем исследователи все же на­ходят друг с другом общий язык. Когда вы сдерете шелуху противоречий, соперничества и споров, то увидите два важнейших фактора школьного успеха, на которых сходятся все, — ум и самоува­жение.

Это может казаться очевидным, но именно та­кими, по моему опыту, является большинство ве­щей. Из тысяч исследований, охватывающих сот­ни тысяч детей по всему миру, лишь два фактора неизменно демонстрируют наибольшее влияние на школьную успеваемость: ум и самоуважение, то, насколько хорошо вы соображаете, и то, на­сколько хорошо вы о себе думаете.